Актуальность иностранного аутстаффинга в современных российских условиях

news

21 сентября глава компании «IT DataWare» Сергей Горбачев принял участие в эфире издательского дома «Коммерсантъ» под названием «Актуальность иностранного аутстаффинга в современных российских условиях». Ведущей эфира выступила обозреватель отдела экономики, редактор приложения «HR-технологии» Анастасия Мануйлова.

Термин «аутстаффинг» появился в русскоязычном деловом обороте еще в середине 1990-х годов, однако с вступлением в силу с 2016 года ФЗ-116, регулирующего заемный труд, услуги аутстаффинга претерпели некоторые изменения. «До открытия компании IT DataWare я занимался различными проектами в финансовой сфере, и мне привычно думать про те услуги по аутстаффингу, которые мы предоставляем как кадровый аналог возвратного лизинга»,— рассказал он. Он отметил, что с недавнего времени завершил свои бизнес-проекты в РФ, и, начав работать за пределами страны, стал думать о том, как помочь расширить географию своего бизнеса другим российским компаниям.

Сейчас, нанимая сотрудников РФ, работодатель обязан уплачивать взносы на социальное страхование от 30% до 15% от фонда оплаты труда в зависимости от величины заработной платы работника и размера организации. Кроме того, предприятие не может предъявить к зачету НДС на расходы ФОТ, включающие в себя заработную плату (с НДФЛ) и страховые взносы, что увеличивает совокупные расходы на оплату труда работников еще на 20%. Итоговая величина дополнительных расходов на оплату труда работников составляет от 65% до 48% от их зарплаты на руки.

«В то же время, используя услуги аутстаффинга IT DataWare, с учетом подачи формы НДФЛ-3 в налоговую службу РФ (в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения — СИДН, для доплаты разницы от 7,5% уплаченного НДФЛ в Узбекистане), компании могут сэкономить от 24,5% до 43,5% в зависимости от величины заработной платы работника (чем меньше зарплата, тем больше экономия)»,— отметил Сергей Горбачев.

В случае использования программ поддержания налогового резидентства Узбекистана, которые также предлагает IT DataWare (+1% к стоимости аутстаффинга и заключения договора оказания образовательных услуг с нашим партнером в Таджикистане), итоговая экономия может составить от 31% до 48% + оплата услуг по обучению в выбранной специальности.

news

«Мы не призываем российских работодателей экономить на собственных работниках, снижая за них налоговые и страховые отчисления. Напротив, существенная часть наших клиентов после заключения с нами договора об оказании услуг аутстаффинга работников увеличивала их зарплату, таким образом делясь с ними полученной выгодой»,— отмечает Сергей Горбачев. Кроме того, подчеркнул он, россияне, заключающие трудовой контракт с IT DataWare сроком более чем на шесть месяцев, не подлежат мобилизации и обязаны сняться с воинского учета в РФ в соответствии со ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53-ФЗ.

Заключить договор об оказании услуг аутстаффинга с IT DataWare российские компании могут удаленно. Также в большинстве случаев для этого не требуется приезд работника компании в Узбекистан. Стоимость услуг по аутстаффингу составляет 16% к нетто-зарплате работника (из них фиксированный 7,5% НДФЛ).

circle

Связаться с нами

Связаться с нами можно, оставив свои контакты в форме обратной связи, или любым другим удобным способом.
line
line